顾玉琪:高点定位 突出重点 狠抓落实扎实推进离退休干部党支部创先争优活动
【 发布日期: 2011/12/4 】【 来源: 吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 2042 】【 关闭窗口
 

高点定位  突出重点  狠抓落实

扎实推进离退休干部党支部创先争优活动

在全区先进离退休干部、党员表彰会上的讲话

顾 玉 琪

2011年6月27日

 

各位老领导、各位支部书记、同志们:

根据年度工作安排,今天,我们在这里举办离退休干部党支部书记培训,并结合庆祝建党90周年活动,表彰全区“五好”离退休干部党支部、“四好”离退休干部党员 和“三好”老干部,意义重大,影响深远,必将进一步推动和促进全区离退休干部党建工作不断创新创优。刚才,区农业局、经信局离退休干部党支部和先进老党员、老干部代表分别作了很好的交流发言,全区有24个先进离退休干部党支部和60名优秀老党员、老干部受到了表彰,在此,我代表区委老干部局向全区广大离退休干部党支部书记、离退休干部表示崇高的敬意和衷心的感谢,对受到表彰的先进单位和优秀离退休干部表示热烈的祝贺!区委领导对这次会议非常重视,区委常委、组织部长张炳华同志出席会议并作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。下面,我就进一步加强离退休干部党支部建设、思想政治建设和深入开展创先争优活动谈三点意见。

一、抓党建促创先争优秀,创先争优活动取得了实实在在效果

近年来,全区各地、各单位离退休干部党支部能够积极响应区委号召,紧紧围绕党委、政府重大决策部署,扎实开展了创先争优活动,有效发挥了离退休干部党支部战斗堡垒作用,最大限度调动全区广大离退休干部参与社会各项建设的热情,为全社会作出了示范和表率作用,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥积极作用。

一是组织领导不断强化。各地、各单位紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,根据离退休干部党员的实际,进一步建立健全组织,切实加强组织领导。目前全区各地、各单位共成立了离退休干部党支部57个。为进一步抓好支部“带头人”队伍建设,区委组织部、区委老干部局每年都定期组织离退休干部党支部书记参加苏州市、吴中区组织的党务工作培训,参训人数近二百人次。同时根据离退休支部书记年龄偏大、身体条件下降的实际,选配相对年纪轻、党性强、讲奉献的老干部工作人员担任离退休党支部书记助理员,切实为离退休干部党支部创先争优活动提供了组织保证。

二是制度建设不断完善。按照上级有关文件要求,全区大多数离退休干部党支部结合自身实际,制定了“三会一课”制度、交纳党费制度、请示报告制度、民主评议党员制度、党员外出管理制度、检查督促制度等,并严格按制度来规范党支部建设和党员管理。一些离退休干部党支部还建立了离退休人员生日慰问制度;重大节日慰问制度;生病住院看望慰问制度;逝世吊唁制度;支委成员联系老党员制度等。通过制度的制定和贯彻执行,增强了党员的责任心和党员意识,增进了离退休干部党支部的凝聚力和战斗力,有力地支持和促进了创先争优活动的深入开展。

三是活动载体不断创新。在开展创先争优活动中,各离退休干部党支部围绕“五好”党支部创建要求,通过组织开展“晚霞灿烂、余热生辉”,“学习杨善洲、争当优秀党员”和“争做‘四好’离退休干部党员网上自愿签名”等各项主题教育活动,以庆祝中国共产党成立90周年和吴中区建区十周年为契机,广泛发动离退休老同志积极参与“党旗飘飘—纪念建党90周年”征文、征稿、摄影及“唱红歌”等活动,形成了“支部有号召、老干部人人参与、党员有行动”的互动氛围,涌现了许许多多先进老干部典型。各离退休干部党支部还积极利用区老干部工作网站、《吴中老干部工作信息》和单位自办刊物,宣传老干部工作、老干部先进事迹,为老干部交流思想、经验共享等提供平台,营造了创先争优活动的良好氛围。

四是离退休干部党员先进性进一步发挥。各离退休党支部通过在离退休干部中深入开展“创先争优”活动,进一步发挥离退休干部党员的先进性。全区有800多名离退休干部党员参加了网上签名活动。许多老党员、老同志不顾年迈,还积极投身到“吴中明天更美好”主题教育实践活动之中,积极为构建“人文吴中、和谐吴中”发挥余热。有的为传承和振兴艺术事业,进行手、口相传,为培养艺术事业接班人发挥传、帮、带作用;有的老党员、老干部为关心下一代进行教育宣讲活动;有的把如何保持身心健康的感悟和经验在老同志中宣扬传播,特别是在抗击玉树地震等重大灾害中踊跃捐款捐物、奉献爱心,充分体现了离职不离党,永葆先进的高贵品质。

尽管我区离退休干部党支部建设和创先争优活动取得了很大成绩,但仍存在着一些不足,全区各离退休干部党支部建设发展还很不平衡,希望在今后的工作中切实加以改进。

二、抓重点促提高争一流,深入推进创先争优活动扎实开展

今年是“十二五”发展的开局之年,当前全区经济社会发展进入转型升级的关键时期,我们要组织好老干部学习领会十七届五中全会和刚刚召开的区第三次党代会精神,把思想统一到区委的决策部署上来,按照科学发展观的要求,认真谋划好下一阶段创先争优活动。

一是要在加强思想政治建设上下功夫。离退休干部党支部要发挥好老干部思想政治工作主阵地作用,组织老同志认真学习党的路线、方针、政策,深入贯彻科学发展观,及时宣传党和国家的重大决策、战略部署,及时通报全区以及本行业、本单位工作开展情况,引导他们主动适应新形势、新要求,在思想上做到与时俱进。      

二是要在加强组织建设上下功夫。要根据老干部、老党员的身体、年龄状况和居住地分布情况,本着有利于教育管理,有利于参加组织活动和发挥作用的原则,及时调整和创新离退休干部党支部的组织设置形式。要重视配备好支部书记和书记助理员,把党性强、威信高、作风实、身体好、年纪相对较轻、有丰富党务工作经验的老干部党员选配到支部书记岗位上来。要采取多种形式加强培训,努力提高支部书记的自身素质,使支部书记在思想上能与时俱进,在工作上能开拓创新,树立表率带头人的形象,增强党组织的凝聚力和向心力。

三是要在创新方式上下功夫。创先争优关键在于充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒和离退休干部党员的先锋模范作用,贵在全员参与、人人争当。要坚持把重点放在调动和激发离退休干部党员自我教育、自我提高的内在动力上,让离退休干部党支部和党员“创”有方向,“争”有目标,“量”有尺度,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。各地、各单位要继续深入开展好创建“五好”离退休干部党支部、“四好”离退休干部党员和“三好”老干部活动,激发内在动力,增强内在活力。要增强创先争优活动的常态化、科学化、制度化。同时,各地、各单位要紧密结合各自实际,不断创新活动载体,创新方法,促进创先争优工作向纵深发展。

三、抓落实促发展争先进,高标准建立健全创先争优活动长效机制

离退休干部党支部是党建工作非常重要的一部分,离退休干部党员是党员队伍中的一个特殊群体。抓好离退休干部党支部建设和创先争优活动,对于继承和发扬党的优良传统,维护改革发展稳定大局,实现党的建设总体目标,具有十分重要的意义。各地、各单位要高度重视离退休干部党支部建设、思想政治建设和创先争优活动,务必加强组织领导,明确工作职责,创新工作举措,狠抓工作落实,全面推进我区离退休干部党支部建设和创先争优活动。

一要明确工作职责。各地、各单位党组织要继续关心支持离退休干部党支部建设,党委(组)书记要真正履行第一责任人的职责,经常过问离退休干部党支部建设的情况,及时研究解决工作中出现的新情况新问题,分管领导要定期听取工作汇报,实行面对面的指导,作为具体做老干部工作的同志,要切实履行好职责,为离退休干部党支部开展活动提供必要的服务,离退休干部党支部书记要大胆工作,认真谋划好离退休干部党支部建设的各项工作,做到职责明确。  

二要强化保障措施。在活动经费保障上,各地、各单位要把离退休干部活动经费纳入年初经费预算,根据本单位离退休干部人数,拿出一定的资金用于老干部工作。在基础设施保障上,要努力创造条件,完善硬件设施,要根据本单位实际,尽可能安排学习、活动场所,切实做好报刊杂志征订、文娱器材的配置、走访慰问、困难帮扶等工作,真正为离退休干部办实事、做好事、解难事。

  三要注重典型引导。各地、各单位要及时总结活动中的先进经验和成功做法,注重发现和培养优秀老党员、先进老干部典型,充分发挥典型示范带头作用,进一步在老同志中掀起争当“四好”离退休干部党员、“三好”老干部和学习杨善洲活动,努力营造创先争优活动的良好氛围,引导老干部为推进“吴中明天更美好”主题教育实践活动作出更大贡献。

同志们,进一步加强和改进新形势下离退休干部党支部建设和思想政治建设是提高党的执政能力,全面推进党的建设伟大工程的需要。我们要以这次先进表彰为动力,认真学习贯彻党的十七届五中全会和区第三次党代会精神,在科学发展观的引导下,进一步拓宽工作思路,加大工作力度,不断增强离退休干部党支部的创造力、凝聚力和战斗力,全面开创离退休干部党支部创先争优的新局面!

最后,祝各位老领导、老同志身体健康、学习愉快。