张炳华:在全区先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会上的讲话
【 发布日期: 2011/12/4 】【 来源: 吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 2291 】【 关闭窗口
 

在全区先进离退休干部党支部和离退休干部

先进个人表彰大会上的讲话

 

张 炳 华

2011年6月27日

 

各位老领导、各位支部书记、同志们:
     值此中国共产党成立九十周年之际,区委组织部、区委老干部局在这里举办全区离退休干部党支部书记培训班,并召开全区“五好”离退休干部党支部、“四好”离退休干部党员和“三好”老干部表彰大会,这充分体现了区委、区政府对广大老同志的深切关怀和对老干部工作的高度重视。刚才,区委组织部、区委老干部局对全区先进离退休党支部和离退休干部先进个人进行了表彰,区农业局、区经信局等先进离退休党支部和先进老干部代表分别作了很好的交流发言,他们的事迹十分感人,精神非常可贵。在这里,我代表区委、区政府,区委组织部向受到表彰的先进离退休干部党支部和优秀离退休党员、离退休干部表示热烈的祝贺!并通过你们向全区广大离退休干部表示亲切的问候和崇高的敬意!

下面,我就结合当前区中心工作和全区老干部工作的实际,进一步加强和改进离退休干部党支部建设,更好地发挥离退休干部的作用讲三点意见。

一、铭记广大离退休干部的历史功绩,大力弘扬老干部的革命精神

老干部是党和人民事业的功臣。回顾建党90年来走过的光辉历程,在推翻旧世界、缔造新中国的艰苦斗争中,在建设新中国、发展新中国的伟大征程上,广大老同志建立了不可磨灭的历史功绩。长期以来,广大老同志怀着对党和人民事业的无限忠诚,在各条战线艰苦奋斗、忘我工作、奋力拼搏,为吴中的发展作出了巨大贡献。离开工作岗位后,广大老同志始终做到离职不离志、退岗不褪色,一如既往地关心支持吴中的改革开放和现代化建设,在促进经济发展、维护社会稳定、弘扬优良作风、加强党的建设、关心培养下一代等方面作出了新的贡献。没有老同志的辛勤奉献,就没有今天吴中区各项事业蓬勃发展的大好局面。尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。

这次大会通报表彰的24个先进离退休干部党支部和60名优秀老党员、离退休干部先进个人,就是全区离退休干部中的优秀代表。他们的先进事迹感人至深,充分展示了离退休干部党支部和新时期老干部建设的良好精神风貌。他们不但是离退休干部学习的榜样,也是广大在职干部学习的榜样。我们要尊重先进、宣传先进、学习先进,组织动员全区广大党员干部向受到表彰的先进集体、先进个人学习:学习他们坚定信念、对党忠诚的政治品格;学习他们热爱学习、活到老学到老的进取精神;学习他们胸怀大局、服务发展的责任意识;学习他们心系群众、甘于奉献的高尚情操。

二、期望广大离退休干部永葆革命本色,为推动科学发展、建设美好吴中作出力所能及的新贡献
     推动科学发展、建设美好吴中,是全区上下的共同追求和历史使命。实现这一目标,需要广大党员、干部群众的共同奋斗,也离不开老同志的关心、支持和帮助。广大离退休干部从工作岗位上退下来以后,首要的任务是保持身心健康,安度晚年、颐养天年、益寿延年。同时,广大老同志为党和人民的事业奋斗了一生,对之充满浓厚的革命感情和强烈的历史责任感,还想继续为党、为国家、为社会、为人民做一些力所能及的工作,我们要充分尊重老同志的这种愿望,鼓励和支持他们在自觉自愿、量力而行的基础上,为全区的改革发展稳定作出新的贡献。
      一是期望广大老同志为加强党的建设贡献智慧和力量加强和改进新形势下党的建设,是一项事关党和国家全局的重大战略部署。区委二届十一次全体(扩大)会议和区第三次党代会,结合吴中实际,对贯彻落实党的十七届五中全会精神提出了明确要求。老干部具有丰富的经验、优良的作风和较高的威望,是加强党的建设的重要资源和宝贵财富。衷心希望广大老同志充分发挥自身优势,为推进我区党的建设奉献经验、智慧和力量。通过给年轻同志作报告、上党课等形式,大力宣讲科学理论和形势政策,影响和带动全区广大党员干部加强学习,弘扬党的优良传统和作风,不断提高思想政治素质和能力素质;通过撰写回忆录、参加党建理论研究等形式,把自己长期积累的经验和智慧传承下来,为推动党的执政能力建设和先进性建设提供借鉴。

二是期望广大老同志为吴中经济社会发展贡献智慧和力量当前,吴中经济正处在转型升级的关键阶段,全区上下围绕“又好又快‘十二五’,真抓实干开好局”,努力在更高平台上更好更快推进吴中新一轮开发建设。广大离退休老同志在经济、政治、文化建设领域具有丰富的经验,有的曾是领导干部,有的是专家学者,还有经济、科技方面的行家里手。他们既熟悉所在领域的情况,又了解经济形势和相关政策。衷心希望全区广大老干部、老同志继续发挥自己的经验优势和专业特长,通过开展政策咨询、专业指导、技术服务等各种方式,积极参与到全区经济社会建设实践中来,为促进经济发展、推动社会进步作出新的贡献。
      三是期望广大老同志为促进社会和谐稳定贡献智慧和力量广大老同志有的长期担任各级领导职务,有的长期在基层一线工作,熟悉党的群众工作政策,具有丰富的群众工作经验,退下来以后接触群众机会更多、了解群众情况更直接,在协调利益矛盾、维护安定团结、促进社会和谐等方面具有不可替代的独特优势。衷心希望广大老同志充分利用自己的影响力,积极参与文明城市、文明村镇、文明社区、文明家庭创建活动,大力宣传党的方针政策,积极化解社会矛盾纠纷,努力维护群众合法权益,帮助群众排忧解难,在保障社会安定有序、促进社会团结和睦、弘扬社会文明新风中不断有新的作为。
    三、坚持创新发展,努力提高新时期离退休干部党支部建设工作水平

进一步加强和改进新形势下离退休干部党支部建设,充分发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用,对于加强老干部队伍的服务管理,提高党的执政能力、发挥老干部在“三个文明”建设中的作用,保持社会的和谐稳定,都具有十分重要的意义。党的十七届五中全会对党的建设包括离退休干部党支部建设、思想政治建设提出了新的要求。各级党委及其老干部工作部门和广大老干部工作者,一定要面对新形势,立足新起点,充分认识新形势下加强和改进离退休干部党支部建设的重要意义,要把思想和行动统一到贯彻落实十七届五中全会精神上来,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感。

一是要进一步发挥离退休干部党支部思想教育阵地作用,使老同志始终保持共产党员的先进性。随着改革的不断深化,发展进入关键时期,在利益关系调整过程中,人的思想观念也会随之发生变化,老干部这支队伍也会产生许多新的思想问题。加强对他们的思想教育,做好老同志的思想政治工作,显得尤为重要。离退休干部党支部是做好老干部思想政治工作的重要阵地,要积极组织引导广大老同志联系自己为党和国家奋斗的经历,联系改革开放的新形势,进一步深化对中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理解和认识,使老同志始终保持“政治坚定、思想常新、理想永存”。

二是要充分发挥离退休干部党支部桥梁和纽带作用,协助各级党委、政府维护改革发展稳定的大局。改革开放30多年来,特别是吴中建区10年来,全区经济社会发展取得了巨大成就。但同时社会矛盾日趋增多,影响改革发展大局。离退休干部党支部要充分发挥桥梁和纽带作用,组织和发动老同志协助各级党委、政府多做宣传群众、引导群众、教育群众的工作,帮助周围群众释疑解惑,理顺情绪,化解矛盾,为维护改革发展稳定的大局做出新的贡献。要因势利导,把老同志的思想统一到党委和政府的重大决策部署上来,积极为在职同志开展工作出谋划策,更好地支持各级党委、政府的工作。

三是要按照新时期党建工作的要求,进一步加强离退休干部党支部建设的领导。加强离退休干部党支部建设,是新形势下全面推进党的建设新的伟大工程的一项重要任务。多年的经验表明,离退休干部党支部的工作成效,直接影响到离退休干部作用的发挥。各级党委要按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”要求,不断提高离退休干部党支部建设水平。针对离退休干部党员队伍人员结构、居住状况等实际情况,坚持统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,创新组织设置和活动方式,确保离退休干部党支部工作做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,使之成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。

建党90周年的喜庆日子快要到了。借此机会,我衷心祝愿全区离退休老干部节日愉快、身体健康、阖家幸福!