张炳华:在全区离退休党员干部牵手大学生村官主题实践活动签约仪式上的讲话
【 发布日期: 2011/12/4 】【 来源: 吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 2199 】【 关闭窗口

在全区离退休党员干部牵手大学生村官

主题实践活动签约仪式上的讲话

 

张炳华

2011年8月30日

 

尊敬的各位老领导、同志们:

在全区上下深入开展“吴中明天更美好”主题教育实践活动,全面部署开创吴中科学发展新局面的重要时刻,我们在这里隆重举行离退休党员干部牵手大学生村官主题实践活动签约仪式,标志着该活动在全区正式启动。刚才,老干部代表和大学生村官代表分别作了交流发言,讲的都很好。在此,我代表区委、区委组织部向全区广大离退休党员干部和大学生村官表示亲切的慰问!向积极参与“牵手结对”的各位老领导、老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

广大离退休党员干部是党和国家的宝贵财富。长期以来,我区广大老干部在离开工作岗位之后,“离休不离党,退休不褪色”,仍然关心、支持、参与社会各项事业的发展,保持着老一辈共产党人的革命本色和可贵品质,为吴中的振兴和腾飞作出了巨大的贡献。这次“牵手结对”活动很好地继承和延续了老干部老有所为、奉献社会的优良传统,是符合离退休党员干部特点的有效活动形式,为老干部发挥作用、余热生辉搭建了新的平台。扎实开展好“牵手结对”活动,有利于广大离退休党员干部发挥优势特长,将宝贵经验献给社会、传给后辈,在晚年更好实现自我价值;有利于大学生村官能够直观地学习老干部的工作经验和优秀品质,迅速提升基层工作水平;有利于青少年学生树立正确的人生观价值观,为全区创先争优活动增辉添彩。

下面,我就如何做好离退休党员干部牵手大学生村官工作再讲三点意见,供大家参考。 

一、希望广大离退休党员干部继续发挥余热,在“牵手结对”活动中展现新的风采。

广大老干部在长期的革命、建设和改革历程中,经过风雨、见过世面、受过考验、作过贡献,是一个优势突出、作用明显、值得尊敬的特殊群体。我们很多老干部离休、退休后,依然心系吴中建设,心系吴中发展,这次开展的“牵手结对”活动,很多区老领导和乡镇(街道)离退休老同志能够积极踊跃参加,为全区广大离退休党员干部作出了表率、树立了榜样。希望各位老领导、老同志能够继续发挥政治优势、经验优势和威望优势,在活动中发挥余热、展示风采。

一是政治上引导。离退休党员干部要帮助大学生村官提高政治理论素养,教育引导大学生村官加深对党的认识,用科学理论武装头脑。帮助大学生村官坚定理想信念,增强扎根基层、服务群众、甘于奉献的意志;传授做好基层工作的经验方法,鼓励大学生村官增强创业信心,提升创业本领,积极为基层群众做好事、解难事;引导大学生村官自觉加强党性锻炼,提高党性修养,继承艰苦奋斗的优良传统,弘扬创新创业创优的时代精神。

二是工作上指导。离退休党员干部要传授基层工作方法经验,增强大学生村官做好群众工作的本领;引导他们养成优良工作作风,积极为群众办实事、做好事、解难事;教育他们加强廉洁自律,培养高尚道德情操和健康生活情趣;定期对大学生村官开展创先争优活动情况进行点评,总结经验,发现典型。

三是创业上支持。离退休党员干部要支持大学生村官创业富民,增强创业信心、激发创业热情,提供创业信息、帮助选准创业项目、搞好项目论证,做好项目推进工作。大学生村官要抓住机遇,把所学知识专长和农村资源、市场需求结合起来,充分发挥眼界宽、信息灵、思路活的优势,带头创业、带领群众致富。

二、希望大学生村官珍惜机遇、虚心学习,努力提高基层工作能力。

在全区开展离退休党员干部牵手大学生村官主题实践活动,是新形势下不断探索完善促进离退休党员干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势的有效途径,对于进一步关心和帮助大学生村官干事创业、健康成长具有十分重要的意义。

一是要虚心学习。广大老领导、老同志在新农村建设中蕴藏着巨大的潜力和丰富的经验,我们大学生村官要珍惜机遇,虚心向老领导、老同志学习求教农村建设的各项方针政策、农业科技、涉农法律法规以及做好新形势下群众工作的方式方法等,积极探索加快农村发展的新思路、新举措,为做好农村工作提供厚实的知识和经验储备。

二是要传承和弘扬好优良传统。我们要进一步传承和弘扬好老党员、老干部在长期的革命、建设、改革中形成的务实作风和优良传统,深入基层、深入一线,为深入群众,密切联系群众,紧紧依靠群众,积极发动群众,热心服务群众,不断增进与人民群众的深厚感情,通过大家的辛勤劳动和踏实工作,最大限度地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。    

三是要加强交流沟通。主动向离退休党员干部汇报思想和工作,多与老同志加强沟通和交流,听取指导意见,争取工作支持。同时,大学生村官还要抱着真心、热心和耐心,经常探望离退休老干部,以回报老干部的关心和厚爱。希望大家不要辜负广大老干部寄予的厚望,严格要求自己,刻苦锤炼自己,真正体现当代大学生村官奋发进取、积极向上的精神风貌,努力在农村这片广阔天地中创造骄人的业绩。

三、希望全区各相关部门加强领导、切实保障,确保“牵手结对”活动取得实效。

“牵手结对”活动是一项政治性、针对性很强的综合工作,各地、各部门要切实加强领导,落实保障措施,为活动的顺利开展提供坚强有力的保证。

一要充分重视,统筹安排。各地、各部门要把这项工作摆上重要位置,周密部署安排,采取有效工作措施,推动“牵手活动”的有序开展。要科学结对、扩大活动覆盖面,坚持把身体健康、经验丰富、有一定影响力,并且具有一定特长的离退休干部选拔到活动中来,建立动态离退休党员干部人才库。

二要加强保障,搞好服务。要积极协调和解决好“牵手活动”中遇到的困难和问题,特别是牵手大学生村官,主管部门要帮助老干部党支部落实人选,机关有关部门要主动与乡镇、街道联系牵手对象。各离退休干部党支部要紧密结合实际,认真制定“牵手活动”计划,创新活动举措。

三要总结经验,完善提高。区委组织部、老干部局和共青团区委要加强对活动的督促和指导,及时总结 “牵手活动”好的经验和做法,逐步建立长效管理机制。结合实际,通过交流座谈、现场推进会等方式,将比较成熟的好的经验和做法在全区范围内加以推广,形成工作整体推进的发展态势。利用好各类报刊和社会媒体资源,大力宣传和推广,提升活动的影响力和号召力,营造离退休党员干部创先争优的浓厚氛围,确保“牵手活动”在全区广泛开展、取得实效。  

同志们,开展“牵手活动”,是离退休干部党组织和党员创先争优活动的重要载体,也是大学生村官培养机制的又一项创新。我们要以老领导、老党员、老同志对大学生村官工作的支持为强大动力,进一步建立健全大学生村官培养管理长效机制,使“牵手活动”富有实效性、富有生命力。为“吴中明天更美好”作出新的更大贡献。

最后,祝各位老领导、老同志身体健康、万事如意!祝同志们生活幸福、工作进步!