中国老年大学协会举办全国第十一次老年教育理论研讨会
【 发布日期: 2015/1/9 】【 来源: 吴中区老年大学 】【 阅读次数: 1616 】【 关闭窗口
      由中国老年大学协会主办,老年教育学术委员会、湖北老年大学联合承办的“全国第11次老年教育理论研讨会”近日在武汉召开。中国老年大学协会会长张晓林、常务副会长袁新立、老年教育学术委员会成员、获奖论文作者及特邀嘉宾等190多人参加了会议。研讨会的主题是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中精神,全面推进老年大学的改革创新,努力建设高水平的老年大学。中国老年大学协会新任会长张晓林在会上做了主旨讲话,与会同志交流了办学经验和理论研究成果。大家一致认为,参加这次理论研讨会收获很大,进一步深化了对老年教育的认识,拓宽了办学思路,明确了办学方向,坚定了办好人民满意的老年大学的信心和决心。
    本次研讨会共收到各类征文768篇,比第10次增加了162篇。经过学术委员会办公室组织的专家组初评、学术委员会评审组终审,共评出特别奖5项、一等奖20项、二等奖40项、三等奖58项,组织奖42项。
    张晓琳会长在讲话中,首先回顾了中国老年大学发展历史,总结了办好老年大学的主要经验,深刻阐述了发展老年大学教育的重要意义。他指出,发展老年大学教育意义重大,是应对老龄化社会的有效途径,是终身教育的重要内容,是实现老年人个体再社会化的过程,是共筑中国梦的力量源泉,是依法治国、促进社会和谐的助推力量。
    张会长在讲到下一步老年教育发展时强调,31年来中国老年教育的发展,最根本的经验就是改革创新。他在分析了老年大学教育当前存在的问题后要求,老年大学教育要加大在工作理念、教学内容、教学方法、体制机制上的改革创新力度,在改革创新中大力推进中国老年教育发展。
张会长最后要求,要积极探索老年教育事业的中国特色。他强调,老年大学教育的办学过程一定要体现中国特色,要丰富实践特色,形成理论特色,彰显民族特色,反映时代特色。
                                                                 
                                                                   转载文章