银发生辉抗疫情--吴中区老干部、老党员在行动
【 发布日期: 2020/2/27 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 149 】【 关闭窗口

       新冠肺炎疫情发生以来,吴中区离退休干部党员积极响应党中央号召,在有效做好自身防护的同时,主动作为,率先垂范,利用自身优势、发挥个人所长,积极投身战疫,通过不同方式为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。
       一、心系一线,志愿服务守初心。莫道桑榆晚,为霞尚满天。吴中区抗击疫情的战役中有这么一群头发斑白、但精神抖擞的老干部、老党员,他们老当益壮,全心投入。“我退休了,但退休的是岗位。我是党员,党性永远不会退休!”“这次疫情就是战争,既然要打仗了,我就要冲上去。”东山碧螺村老党员翁补林、周志兴、吴如福,在抗疫的吃劲阶段,不惧危险,主动请缨,带头冲锋,加入抗击疫情的前线。越溪街道溪江社区75岁老党员付守雄,听闻社区抗疫一线工作人员不足,执笔给社区党支部写下请战书:“我是一名党员,也是一名曾经参加过抗击‘非典’的医生,在这非常时期,我也要与抗击疫情的社区同志们一起并肩战斗”。胥口镇“箭泾三老”志愿服务队利用传统小喇叭喊话、进村入户等方式,以通俗易懂的语言对村民和租户开展防疫宣传,提高群众的自我防护意识。区市场监管局退休干部周根发利用自身一技之长,为一线同志义务理发,为抗疫贡献一份力量。他们并不是个案,疫情发生以来,吴中区一批又一批老干部、老党员,众志成城,以自己微小的力量,吹响疫情防控集结号。

      二、笔墨抒怀,传递抗“疫”正能量。除了奋战在防疫一线的老同志外,还有很多老干部、老党员虽然“宅”在家里,却仍然心系疫情一线,纷纷发挥自身特长,用笔墨擂鼓、以艺术暖心,创作战“疫”主题作品,积极传播正能量,为疫情防控呐喊助威。晚晴风华艺术团全体成员时刻关注疫情发展,创作了诗文、书画、篆刻等30多幅作品,歌颂祖国战疫精神、鼓励一线战疫英雄。仲长春创作多首诗词并写成书法作品鼓舞战疫士气;罗骏德、柯菊明创作多幅书法作品,祈祷中华大地风调雨顺;郑琪玮创作诗歌《战“疫”不需要眼泪》《伏魔令》《你是脊梁》,为一线勇士打气加油;袁中秋的多幅篆刻作品为逆行者点赞,许兴林、陆永娟、王伟明等也用诗歌传递着战疫必胜的信心。区老干部书画协会杨纯玉创作《战疫情》《天使》《上阵前》,用手中的画笔向奋战在一线的医务工作者致敬。区退教协会张泽民创作文章《抗疫防疫不传谣 宅在家中做贡献》号召广大老同志听党话,宅在家。郭巷街道退休老教师钮水香,把疫情防控宣传语编写成朗朗上口的快板,并录成视频转发,不断将防疫知识传播到千家万户。一首首激越奋进的原创诗词,一幅幅遒劲有力的艺术作品,汇聚成广大老干部、老党员打赢疫情防控阻击战的满腔热情和必胜信心。

       三、同舟共济,爱心捐赠显真情。病魔无情人有情。在肆虐的疫情面前,吴中区老干部、老党员不当局外人,不做旁观者,纷纷慷慨解囊、踊跃捐款,用实际行动为打赢疫情防控阻击战加油助力。“苏州市十佳离退休干部”“木渎好人”、95岁的离休干部宁德厚在看到新冠病毒疫情相关新闻后主动联系医院,将自己省吃俭用节省的1万元善款捐赠给一线防控工作。吴中苑社区73岁的老党员金培玉,拿出1万元积蓄捐赠给社区。他说,我每天都通过电视、报纸关注着疫情信息,知道现在国家有困难了,我虽然年纪大了,但是还是想做些力所能及的事,希望能为疫情防控献一份爱心、出一点力。瑞颐银龄党支部积极开展“抗议行动、有你有我”募捐,募集4000多元购买防疫物资捐助黄石市公安局,体现了老党员的本色初心。老同志们的善举汇成一股股暖流,集聚起阻击疫情的强大力量。

       疫情无情,人间有爱。吴中区老干部、老党员用自己的方式表达着对一线战士的敬意,用自己的行动支持着这场没有硝烟的战争。他们坚信,万众一心、众志成城,胜利必将到来。

文  金娟(老年大学)