战“疫”日记——徐虓
【 发布日期: 2020/3/11 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 49 】【 关闭窗口

       星期六,倒春寒的风很刺骨,但明媚的阳光已能带来阵阵暖意,春天的气息日渐浓厚。这是我来先奇园小区门岗的第四天,为了新冠疫情的防控,我在这里值守,按照要求负责对进出小区的人进行核查、登记。越到基层越感到工作方式方法的重要性,怎么样既能当好守门员又能尽量不影响居民的生活成为了我工作的方向。先奇园算是个老小区,用一位住户的话说就是“我20年前就搬来了,当时这里还很荒都没什么人”。所以,有很多老年人,他们经常进出买菜或者去周边散步,还有一位到饭点总会准时去接他在附近小区打扫卫生的妻子回来吃饭。经过几天的熟悉,经常进出的阿爹阿婆都认识了,每次看到阿爹阿婆拎了满满两手菜,让他们出示出入证的话就渐不忍出口。所以渐渐的对这部分居民我量了体温就让他们进门了,不知算因人制宜还是执行规定不严。一次,一位阿爹短时间两次进出门口,第二次的时候我想体温也不用量了吧,阿爹却站定故作不耐烦的喊了下:“还要量吗!”既然停下了我就量了下,本以为他还会抱怨几句,阿爹却笑了:“你们工作很负责啊。”
       我心里暖暖的。
       外卖按规定不能进小区,但叫外卖的居民还是很多,经常堆满我们门岗旁的椅子。下午,一身黄衣的外卖小哥送来了5杯奶茶,照例打电话让居民下来取,可是从免提声中传来一个女声:“师傅,请帮我把奶茶给门口的志愿者,是给他们买的。”我们正疑惑着,这时一个女孩子从六楼窗口探出头来对着我们喊:“奶茶是买给你们喝的,你们辛苦啦!”在没有表达时,你可能不会知道,但确实,总有人会关心着你。
       我心里暖暖的。
       门岗处在两幢房子的中间,晒不到太阳,通道风又大,我时常缩着脖子踱步。这时,一位阿婆正好出门,经过我身边时,特意嘱咐我说,虽然春天了,还是挺冷的,要多穿点衣服啊。我笑着点了点头。通下水道的师傅将两根长管子接在一起使劲往窨井里戳弄着,却没想到接口处不牢,掉下去了一根,他又不停的拨拉着,想把它弄出来,并没有成功,所幸下水道已经通了。自行车旁库的阳光底下,一对夫妻开始打起了羽毛球...一切似乎都显得岁月静好,只身上的红马甲还提醒着我不能掉以轻心,不过,春天终究要来了。
      我心里暖暖的。