牢记历史使命 传承优秀文化
【 发布日期: 2020/5/7 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 225 】【 关闭窗口

--记东山镇退休干部 金惠华

       东山镇是中国历史文化名镇,历史文化积淀十分丰富,新中国成立以后,尤其是改革开放以后,东山镇历届党委和政府对东山历史文化发掘、研究、提炼、升华的工作非常重视,2005年,东山镇历史文化研究会成立,这是苏州地区率先成立历史文化研究会的乡镇,在全国也是领先的。东山镇党委有一名委员分管这项工作,并给历史文化研究会提供活动经费、办公场所、陈列展馆。
       金惠华于2016年退休,受镇党委镇政府的委托,担任东山镇历史文化研究会会长、东山镇地方志办公室主任、东山名人馆馆长、兼任东山镇文联顾问。
       东山镇历史文化研究会注重于地方志编撰工作;东山历代名人资料的收集、整理、布馆工作;与分布于祖国各地和海外的东山籍人士的联络接待工作,对东山大族宗谱的收集研究工作、为前来寻根问祖的东山乡贤提供帮助。
       东山镇是地方志编撰大镇。
       最早的洞庭东山的地方志书是唐朝名僧文监大师的《洞庭记》;以后有明王鏊(1450—1524)编修的《姑苏志》、《震泽编》;清翁澍的《具区志》16卷;清金友理的《太湖备考》17卷;清郑言绍的《太湖备考续编》。民国时期有叶承庆的《乡志类稿》,许明煦的《莫厘游志》。共和国时期,在东山镇人民政府的支持关心下,1991年,由薛利华任主编的共和国东山第一本志书《洞庭东山志》在上海人民出版社出版,开了全国乡镇修志之先河。2002年12月,由沈炳荣任主编的《东山镇志》在南京东南大学出版社出版。
       盛世修志,功在当代,利在千秋,在国家和省方志办的部署和指导下,2017年7月,金惠华主编的《中国名镇志文化工程——东山镇志》由方志出版社出版。同时,国家方志工程的《陆巷村志》《杨湾村志》《三山村志》均已出版。
       金惠华还先后组织编纂出版了《席家湖村志》《陆巷村志》《杨湾村志》《渡桥村志》《翁巷村志》五本传统村志。已经完成省级《东山镇志》《杨湾村志》的终审,已经启动编撰的有省级《陆巷村志》《三山村志》;传统村志《吴巷村志》《双湾村志》《三山村志》《潦里村志》。
       4月20日,东山镇举办第一届村志编纂人员培训班,邀请苏州市、吴中区方志办、档案馆的专家前来授课,同时对余下三个村的传统村志编纂实施启动,做到镇、村两级传统村志全覆盖,争取在2023年完成,通过验收。东山镇编纂国家、省两级名镇名村志和编纂传统镇村志的成果,作为一个乡镇来说,是全国唯一的。
       东山的族谱资源也十分丰富,据民国时期东山“爱泽楼”调查,抗日战争胜利后,东山民间收藏有20个姓氏的44部家谱。目前,在上海图书馆收藏了东山16个家族的41部族谱。在苏州图书馆、苏州博物馆、苏州方志办收藏了18部东山家族的族谱。在中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、辽宁大学、吉林大学、河北大学等处收藏了22部东山家族的族谱。
此外,在美国、日本,也有东山家族族谱收藏。
       进入新世纪以后,东山王氏、席氏、叶氏、翁氏等家族先后续修家谱,王氏、席氏的续谱已经出版。东山历史文化研究会目前收集到宗谱复印件22册。东山镇又是建馆的大镇,悠久的历史积淀、灿烂的商帮文化、丰富的人文资源为东山镇建馆提供了坚实的基础。
       东山目前有东山方志名人馆、东山状元馆、洞庭商帮历史陈列馆、湖羊科普馆、江南茶文化博物馆、东山明清家具陈列馆以及三山、陆巷、双湾村村史馆等展馆。
      2017年10月,东山镇党委政府决定在郑氏古宅重庆堂成立一个能够进行爱国主义“三爱(爱国、爱乡、爱家)”教育,同时可以作为中共党员、共青团员活动基地,又可以对外开放的这么一个教育场馆。镇里把这个任务交给了历史文化研究会。
       筹建这个馆一是政治要求严,坚持中国特色社会主义弘扬正能量容不得偏差,二是馆的立意高、功能多,技术要创新,三是要找准切入点办出与其他馆不同的特色,四是时间紧,要求到2018年7、8月间建成,不足一年的时间,再加上手头上正在进行的方志工作也不能受影响,要齐头并进。
       任务光荣,压力很大,然而使命感和责任感又让金惠华觉得责无旁贷,只有努力应对。在镇领导的关心支持下,金惠华带领平均年龄达到69.4岁的四名发挥“余热”的老同志集思广益,反复研讨,确定主题、纲目,拿出三套方案供镇领导论证选择。镇领导多次到现场办公,协调解决具体问题。
       馆展主题是东山近现代历史陈列,时间跨度从甲午战争直到21世纪的社会主义新历史时期。这个主题是新颖的,东山别的展馆还没有这方面的内容。全馆分“甲午风云”“辛亥革命”“抗日烽火”“黎明前的战斗”“奋进的东山”五个部分,其中“奋进的东山”又细分为“站起来”“富起来”“强起来”三小部分。
       馆展揭示了东山人民自1894年至今120多年中,抵御列强、推翻封建帝制、抗击日本侵华战争以及在中国共产党东山地下支部领导下摧毁国民党残余势力,迎接解放的可歌可泣的史实。馆展的重点是在中华人民共和国成立以后,东山人民在党的领导下,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,发展经济,建设文明富强新农村中的奋斗历程,特别是改革开放以来,东山所发生的天翻地覆的变化和取得的丰硕成果。整个陈列充分使用现代光电技术,用图文并茂的形式进行展示,这在东山所有展馆中也属于佼佼者。
       这个馆的馆名是向社会征集的,得到了广泛的响应,遥远的东北和新疆都有人参加了命名活动,确定经过十多次修改和吴次论证,最后确定馆名为“新时代文明实践所——东山奋进馆”(简称奋进馆)。
       奋进馆于2018年12月26日正式开馆,2019年全年接待了4035位参观者。他们中除了本地党团员、各界人士、青少年学生外,还有外省市的参观者,包括将奋进馆设为教育基地的高校师生,还有在祖国各地乃至海外归来寻根问祖的东山籍人士、华侨同胞。
       金惠华说,在接下来的时间里,他将带领研究会不断把东山日新月异发生变化的内容补充充实到馆里去,也有决心有信心把奋进馆办成昭示今人、激励后人、宣传东山的一个靓丽的教育基地。