平凡中的善举 党员中的楷模
——记区特殊教育学校热心公益的周亮老师
【 发布日期: 2020/6/12 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 63 】【 关闭窗口

       5月14日,吴中区特殊教育学校85岁的周亮老师来到校长室拿出1000元钱,放到徐斌校长手中,说是捐款。
       徐校长请周亮老师坐下来,请老人说说怎么一回事?周亮老师说:“明年是建党100周年,我是个党员,这1000元就算表表心意。钱是刚才在工资里取的,今天来报医药费顺便送来。”徐校长把钱放到老人的手上。“您的心意我们心领了,这些年来您多次到校捐款,您的身体也不好,钱带回去,好好补补身体。”周亮老师把钱放在桌上:“现在,学校的老师都很努力,学校的发展非常好!我们这些老同志打心里高兴啊!我要表达一下心意,支持学校的工作!”说罢转身要走。徐校长拉住老人的手说:“明年是建党100周年,那您明年来捐好不好?”周亮老师说:“我已是85岁 了,今天不知道明天……  ”听了周亮老师的话,徐校长的泪水夺眶而出,激动地说:“1000元钱学校收下了,您老人家无私奉献的宝贵精神我们也收下了。”徐校长表示:全体党员和教师都要向周老师学习,周老师高尚的思想品质将激励全体老师把特校的工作做得更好。

       周亮老师是一名47年党龄的老党员。他热心社区志愿活动,处处以党员的标准严格要求自己,热心公益工作,乐于助人,也爱管“闲事”,看到不文明的事就会毫不客气地指出。当他看到小区内有人在绿化带里种菜,老人看在眼里,急在心上。他买来花籽和树苗,补在绿化带上,并且根据小区原有的绿化规划,自己掏钱买来比较好看的花木,种在绿化带里。每天去松松土、拔拔草。每天都要去小区转转,像照看自己的孩子一样守护着这些绿化。经过十几年的努力,如今的小区里树木郁郁葱葱,公共绿化带变为花团簇拥、鲜果挂枝的花园。在周亮老师的带动下,小区里的居民也自觉维护小区环境,再也没有出现毁绿种菜的现象。苏州电视台、苏州日报社等主流媒体多次报道周老师热心社区志愿活动,乐于奉献的精神。2017年在由苏州市委宣传部、苏州文明办举办的“苏州最美人物”评选活动中,周亮老师被评为“苏州最美人物”,2017年周亮老师被评为苏州市退教协会先进个人。
       周老师将多次获得的几千元奖金全部捐了出去。周老师爱管“闲事”,乐于助人,得到大家的尊敬。如今,周老师年事已高,行动不便,但他像一个小小的火把,继续在社会主义文明建设中闪闪发光,奉献余热。


吴中区特殊教育学校党支部、工会、退协