晚晴再出发 银辉耀吴中——吴中区举行离退休干部庆重阳主题活动
【 发布日期: 2020/10/23 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 158 】【 关闭窗口

       自离退休干部“银发生辉”工程启动以来,我区坚持党建引领,充分发挥老同志自身优势,积极组织开展志愿服务,彰显了老同志退休不褪色、离岗不离党的政治本色。为展示“银发生辉”工程推进成效,10月23日下午,吴中区“晚晴再出发 银辉耀吴中”离退休干部庆重阳主题活动隆重举行。苏州市委老干部局副局长、离退休干部工委书记陈燕颜,吴中区人大常委会副主任、党组副书记顾建列,区委组织部常务副部长、老干部局局长殷虹,区文明办主任孔岳荣,区慈善总会会长陆培康及全区老干部志愿团队代表,离退休干部党支部书记代表,老干部、老同志代表100余人参加活动。

       

       活动在区老年大学舞蹈队的《祖国的好江南》中拉开序幕。殷虹向全区离退休同志致以节日的祝贺和衷心的感谢,并表示将继续用心用情做好老干部服务保障,努力为老同志颐养天年、发挥余热创造更加良好的条件。陈燕颜在讲话中充分肯定吴中区推进“银发生辉”志愿工程中所作出的实践和取得的成果,并指出:一要坚持党建引领,不断丰富“银发生辉”的生动实践。要积极探索新路径新方法,按照规范化管理、特色化培育、项目化运作、机制化保障的要求,加强注册志愿者的队伍建设,着力打造更多有影响、品牌化的志愿服务队伍和志愿服务项目。二要选树先进典型,进一步营造见贤思齐的浓厚氛围。要在全社会大力宣传和弘扬离退休干部的先进事迹,学习弘扬他们不忘初心、牢记使命的政治本色,为国利民、甘于奉献的高尚精神,老骥伏枥、壮心不已的优良作风,带动更多党员干部见贤思齐,争做时代先锋。三要注重整合联动,汇聚银发人才的磅礴力量。要进一步协调对接各类涉老组织、涉老团体和相关主管部门,联合开展各类活动,着力扩大工作覆盖面、提升工作影响力。

       退而不休,志愿先行。三个篇章的视频向大家展示了一年来全区“银发生辉”工程推进过程中离退休干部的本色初心。活动中,向10个区离退休干部“六有一提升”示范支部授牌,为第三届吴中区“最美老干部”代表颁发了荣誉证书,并进行了“晚晴吴中慈善关爱基金”签约仪式。为进一步发挥离退休干部优势,创新离退休干部志愿服务平台,还隆重举行了新时代文明实践点——银发生辉工作室的启动仪式,标志着吴中区老干部志愿服务工程进入了新阶段、新里程。

       活动中吴中高新区小品《从我做起》、胥口镇原创沪剧表演唱《垃圾分类四色桶》、区老干部时装队时装表演《梦回江南》等节目充分展示了吴中老干部的晚晴风采。最后,顾建列代表区人大常委会向长期以来坚持在吴中城市文明建设、经济社会发展中发挥作用、余热生辉的离退休干部们表示崇高的敬意,并对区“银发生辉”工程提出三点意见:一要强化政治担当,弘扬志愿精神。坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为党和人民的事业凝聚正能量。二要注重优势发挥,强化志愿服务。希望广大离退休干部继续深入群众、深入一线,当好宣传员、智囊团、践行者、传承人,不忘初心,永葆本色。三要坚持党建引领,开创工作新局面。按照省委老干部局“四个统一”要求和苏州市“银发生辉”工程实施方案,重点开展“五个助力”行动,引导老干部在力所能及的前提下发挥更大作用。

       人老不失戎马志,银发生辉耀吴中。活动在晚晴风华艺术团女声小组唱《我们的生活充满阳光》的歌声中完美落幕。我们将继续深入推进离退休干部“银发生辉”工程,主动适应老干部工作转型发展新形势,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,不断加强老干部志愿服务组织建设,促使老干部志愿服务活动不断得到拓展和延伸,弘扬主旋律、传播正能量、引导新风尚,为绘就新时代最美太湖画卷贡献力量。