区委老干部局组织学习十九届五中全会精神
【 发布日期: 2020/11/3 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 112 】【 关闭窗口

       11月2日,区委老干部局召开全局中层以上干部会议,学习党的十九届五中全会精神。区委老干部局副局长、离退休干部工委书记顾向明对五中全会精神进行了专题解读,并就做好贯彻落实工作进行安排部署。

  会上,顾向明同志从牢牢把握十九届五中全会的重大意义、“十三五”时期取得的决定性成就、“十四五”时期经济社会发展主要目标、2035年远景目标、全会提出的重要举措等五个方面进行了详细解读。

  顾向明指出,这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的“十四五”规划建议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大而深远的意义。

       顾向明强调,全局干部职工要把深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立即行动起来,精心组织全区广大老同志和老干部工作者深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,掀起学习全会精神的热潮,通过传达学习、专题辅导、研讨交流、建言献策等多种方式,把广大老同志和老干部工作队伍的思想和行动统一到五中全会精神和区委要求上来,引导大家进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好凝聚起老干部工作系统坚定推动党和国家事业、城市发展的共识和动力,彰显老干部工作部门的政治自觉、政治担当和政治作为。要结合学习,提前科学谋划2021年度老干部各项工作。一要把创新作为新时代老干部工作高质量发展的重要动能。聚焦党的建设、发挥作用、服务管理和自身建设,以目标任务、方法手段、制度机制的创新突破,推动老干部工作提质增效。二要把助力老同志过上更加幸福美好的生活摆在突出位置。坚持“以老同志为本”、“服务为先”的工作理念,把精准精细的工作要求贯穿离退休干部服务管理全过程。加强分类施策,精准关心照顾好离休干部。针对退休干部日益增长的精神文化需求,加大高质量精神文化活动和服务供给力度,坚持用老干部工作者的“辛苦指数”换来更多老同志的“幸福指数”。三要为深入贯彻新发展理念、构建新发展格局创造良好条件,让老同志更加了解大局、融入大局、支持大局和服务大局。坚持通过举办情况通报会、报告会、专题讲座等,用党的创新理论武装头脑,夯实思想基础。为老同志“老有所为”努力搭建平台,通过充实银发人才库,壮大志愿服务队伍等,让老同志在各个领域尽其才、展其智、显其能,让更多老同志拥有人生出彩的机会、得到更好的保障、释放更多的正能量,为吴中各项建设发光发热、积极贡献智慧和力量。

       通过学习,全体同志进一步加深了对十九届五中全会精神的学习理解,纷纷表示要以这次集中学习为契机,持续抓好五中全会精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动全会精神在老干部工作中全面贯彻落实。