区委老干部局组织集体学习《中华人民共和国民法典》
【 发布日期: 2020/11/27 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 190 】【 关闭窗口
       为切实做好《民法典》的学习宣传和推动实施工作,按照区法宣办《关于组织观看学习民法典公开课的通知》要求,11月27日,区委老干部局召开专题会议,集体学习《中华人民共和国民法典》。
       全体人员首先观看了由最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥讲解的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》,并围绕民法典对人民群众安居乐业的保障、对维护婚姻家庭关系和谐的维护、对未成年人合法权益的保护等相关问题展开了热烈的讨论。
       顾向明在讨论中谈到,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典的编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等维护,具有里程碑的意义。
       通过本次民法典的学习与讨论,与会人员一致表示,民法典是保护私权利的法律汇总,事关每个公民切身利益的法律,与日常生活息息相关,作为公职人员,要不断加深对民法典的理解和认识,依法履行职能,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,做学习、遵守、维护民法典的表率。