香山街道香山花园社区获全省校外教育辅导站工作先进集体!
【 发布日期: 2020/12/11 】【 来源: 香山街道 】【 阅读次数: 56 】【 关闭窗口
       近期,江苏省文明办、江苏省关心下一代工作委员会联合发布《关于表彰全省校外教育辅导站工作先进集体、先进个人的决定》,香山街道香山花园社区校外辅导站荣获全省表彰!
     自香山花园社区校外教育辅导站于13年6月正式成立以来,香山花园社区严格按照上级关工委的指示精神,创新思维、开拓进取,积极致力于未成年人思想道德建设。目前,社区青少年总数700余人,参加辅导的退休老同志有16人,香山花园社区先后被评选为“吴中区关心下一代工作先进集体”、“吴中区‘四有五无’先进居委会”等荣誉称号。
       校站结合,抓好“五老”队伍
       香山花园社区党委从政治上、思想上、组织上高度重视关工委校外辅导站工作,始终把关心下一代工作摆在重要位置。自创立以来,积极动员有奉献精神、有工作潜力的“五老”人员参与到校外教育辅导站来;并与香山实验小学联合,固定了一批相对稳定的在职教师担任辅导站的辅导员,积极参与寒暑假社区活动;同时发动和鼓励大学生志愿者积极参与辅导站工作,在寒暑假为青少年介绍自己的学习经验,举办各类讲课,成立了一支素质极高、责任心强、专兼结合、相对稳定的辅导员队伍。
       制度建设,创新工作方法
       香山花园社区校外教育辅导站认真执行街道关工委校外辅导站的管理制度,定期组织政治、业务学习和信息交流以及工作安排,做到年初有计划,每月有方案,年终有总结,平时有交流。同时社区校外教育辅导站创新了“1.3.3”工作法,实行网格化关爱常态化,围绕“1.3.3”创新工作方法开展工作,“1”即以党建为引领,第一个“3”即三级网络,第二个“3”即三类成员(由退休党员、楼道协管员、优秀学生组成)。
       开展活动,发挥阵地作用
       香山花园社区校外教育辅导站建有1500平米的未成年人活动中心,该中心设立了电子阅览室、家长学校、多功能学习教育室、舞蹈房、书画创作室、乒乓桌球室、健身室、棋艺室、室外篮球场、羽毛球场等活动阵地,并健全文体活动器材、上网等设备。在社区图书阅览室近4000册图书的基础上,社区还新增了儿童书籍,并组织动员党员干部和志愿者进行捐书、赠书活动。为保证校外教育辅导站的有序开展,香山花园社区创新活动开展,致力于青少年思想道德品质建设,2020年共开展活动130余场。
       先锋引领,激发志愿热情
       香山花园社区校外教育辅导站由“先锋365”行动支部为主体,带领小志愿者们的“红领巾志愿队”,为香山花园社区各类形式的教育活动提供志愿服务,至今共成立8支志愿者队伍,累计注册志愿者915人次,总计服务时长24564小时。营造了“人人为我,我为人人”的良好社区氛围,同时也开阔了未成年人的视野、增长了知识、活跃了思维、陶冶了情操,通过不同的志愿活动来增加孩子们在书本上学不到的知识,引导他们牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,促进未成年人的健康成长。
       校外教育辅导站是学校教育的延伸和补充,是学校、家庭、社区三结合教育的纽带和载体,是基层关工委开展关心下一代建设的最好平台。
       香山花园社区在上级部门的关心、支持和指导下,社区校外辅导站呈现良好推进的发展趋势,下一步社区将与时俱进,开拓创新,精神再振奋,干劲再鼓足,措施再加码,不断探索注重未成年人思想道德建设,进一步推进校外教育辅导站建设,让我们的青少年散发出更亮的光辉,让我们的下一代更健康的成长,作出我们新的更大的建设!