暖心!横泾街道退休老教师 开设爱心义务辅导站
【 发布日期: 2020/12/16 】【 来源: 横泾街道 】【 阅读次数: 183 】【 关闭窗口

       孔自强,1945年3月出生于一个贫苦农民家庭,通过刻苦学习,成为了一名光荣的乡村人民教师。执教四十载,他始终心怀感恩,感觉自己曾经像一棵小幼苗,是党的温暖和阳光让它得以茁壮成长。在他心里,深深埋下了“一定要找机会回馈社会、回馈党”这样的信念。
       2005年,孔自强光荣退休,在欢送会上,校领导希望他发挥余热,继续为关心下一代奉献爱心。这份祝愿让孔老师铭记在心,他先后与村里陆成龙等学生结对帮扶,利用业余时间为他们开展义务辅导。多年间,孔老师就像对待自己的亲孙子、亲孙女一样,凭着自己的满腔热情,无私奉献着自己的爱心。

       自从成立了义务辅导站后,长远村的家长们都表示解决了他们的暑假期间的后顾之忧。有些家长因工作原因早上很早就出门,远早于义务辅导站开门的时间。孔老师得知后,每天7点就到辅导站守候。辅导课结束后,孔老师会把学生一个个送出班级,目送每个孩子在家长的带领下安全穿过马路后,才放心离开。
       有人问他,这么多年是怎么坚持下来的,会不会觉得自己吃亏了?孔老师笑着回答说:“作为一名党员、一名退休教师,我觉得我为大家做点事是应该的,这也是我退休后安度晚年很好的方式啊。我能用自己喜欢做的事情来回报党对我的帮助,哪里来的吃亏呢?”

     

        “不忘初心、牢记使命”,作为一名普通党员,他时刻牢记入党时的誓言,不忘为民服务之初心,始终保持着孺子牛的精气神,为长远村青少年事业继续地发光发热。他,就是我们可爱可敬的退休教师党员——孔自强。