“银龄”夕阳红志愿服务队 牢记使命献余热
【 发布日期: 2020/12/16 】【 来源: 香山街道 】【 阅读次数: 210 】【 关闭窗口
       “虽然我们已退休,但我们要释放更多正能量,在社区为我们搭建的平台上老有所为、余热生辉,力所能及地为群众解决一点实际困难,做到退休不褪色、离岗不离党。”这是香山街道舟山花园社区“银龄”夕阳红志愿服务队队员的初心。
        近年来,舟山花园社区创新基层治理新模式,以党建为引领,精心打造“鲜藕沁香”党建品牌,不断丰富“党建+担鲜藕”服务内涵,推出“一部四议”管理法,按照“党建引领、组团服务、共建共享”原则,组建“银龄”夕阳红志愿服务队,鼓励“新乡贤”反哺小区,号召退休老干部发挥余热传播正能量。“银龄”夕阳红志愿服务队坚持每月围绕“敬老、助残、帮扶、环保、社区服务和公益宣传”等开展形式多样的志愿服务活动,凝聚党群力量,精准服务群众,共同为创建文明和谐社区树先锋、作表率。
       “银龄”夕阳红志愿服务队以社区退休干部党员为主体,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大退休干部志愿者不忘革命初心、永葆政治本色,带动更多志愿者加入到社区志愿服务队伍中,让居民在家门口就能享受到优质的服务。在舟山花园社区,“银色”身影活跃在各个角落。在社区文化宣传小组中,老同志们组建银龄巧心手工队、阳光腰鼓队、悠然太极队等8支文娱队伍,为社区营造向上的文化氛围;在关心关爱下一代上,老同志们带领青少年开展思想教育等互动活动,让辖区青少年在良好的环境中健康成长;老同志们还担任和事佬、老娘舅角色,化身纠纷调解员,大力提升社区居民的满意度,筑牢社会稳定的“第一道防线”。
       目前,舟山花园社区“银龄”夕阳红志愿服务队夕阳红志愿队已有队员20人,其中党员占80%。今年累计开展矛盾纠纷调解25次,弱势群体帮扶活动5次,青少年教育活动10次、各类活动宣传20次、大型活动参与5次。他们是社区的政策宣传员、风尚引领员、纠纷化解员、政风监督员、信息搜集员,更是党建引领下舟山花园社区共建的中坚力量。