开发区打造“党建+”模式 助推退休干部工作高质量发展
【 发布日期: 2020/12/18 】【 来源: 吴中经济技术开发区 】【 阅读次数: 87 】【 关闭窗口

       今年以来,开发区机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以打造“六有一提升”离退休支部为工作目标,不断完善体制机制,夯实队伍基础,创新“党建+”模式,提升退休干部服务管理水平,助推开发区退休干部工作高质量发展。

党建+队伍建设,彰显责任担当

       开发区党工委、管委会高度重视老干部工作,每年召开老干部专题会议,以党工委副主任陆志伟同志为老干工作分管领导,定期向老干部通报开发区的基本工作情况,宣传、传达有关会议精神和各项方针政策,工作中的重大决策注意征求老干部的意见建议。对下属的机关第二、第三支部安排政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的退休干部担任支部书记,选优配强专职工作人员,建立老干部联络微信群,制定《吴中经济技术开发区离退休干部学习活动安全应急预案》,确保对老干部工作有联系、有安排、有落实、有保障。

党建+理论学习,补足精神粮仓

       机关党委以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,积极组织开展“三会一课”和各类主题党日活动。同时依托微信、网课、学习强国APP等新媒体,开展“送学上门”、“党的十九大精神宣讲”和“学习贯彻两会精神专题讲座”等活动,组织退休党员干部参加学习教育,重温入党初心,坚定理想信念,丰富文化生活。

党建+工作创新,做实精准服务

       开发区年初召开会议研究制定老干部工作计划,并将老干部活动经费列入开发区财政预算,同时确保老干部党费全额返还。每年为老干部征订报纸刊物130余份。加强老干部活动中心阵地建设,机关第二、第三支部分别对活动中心进行了改造升级,还积极组织开展老干部征文、书画展等活动。办好迎新春座谈会、七一走访慰问、重阳节参观等各类活动,让退休老干部真切感受到党和政府的温暖。结合老干部“四必访”制度,全年党工委班子全体领导分组带队上门走访慰问生活困难、患重病、家庭变故等老干部家庭20余次。组织全体老干部开展健康体检,第一时间向老干部通报体检情况并建立健康档案。与老干部居住社区沟通协作,为生活不便的老同志提供居家养老上门服务。深入实施“六有一提升”工程,机关第二、第三支部分别获评吴中区离退休干部“六有一提升”示范、达标党支部。

党建+作用发挥,践行初心使命

       机关党委充分尊重老干部希望发挥余热的真诚愿望,通过科学组织引导,搭建平台、畅通渠道,把老干部的政治优势、经验优势和群众基础优势,转化为推动开发区高质量发展的重要力量。由原开发区党工委班子领导牵头成立的开发区研究协会,充分发挥老领导经验足、人脉广、关系多的优势,围绕开发区经济发展、招商引才、城市建设、社会管理等中心工作,广泛开展调研、指导,带动广大退休老干部,积极投身到推动开发区转型升级跨越发展中来,为开发区建言献策、贡献才智力量,齐心协力推动开发区经济社会高质量发展。结合“创先争优”活动,以“开发区建区25周年十大榜样人物”原党工委书记张学仁同志等一批先进典型,大力弘扬他们的先进事迹,营造尊敬和学习优秀老干部的浓厚氛围。充分发挥老干部对年轻干部和下一代成长的“传帮带”作用,结合“五四”青年节“六一”儿童节等节日活动,到学校、福利院发挥余热,把关心关怀送到孩子们身边。今年疫情期间,开发区机关第二、第三支部退休党员主动参与专项捐款10100元,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量,体现了老党员的风范和担当。