把关工工作当作终身事业来干
【 发布日期: 2020/12/25 】【 来源: 区关工委 】【 阅读次数: 141 】【 关闭窗口

——记吴中区木渎镇关工委常务副主任  王龙根

       王龙根同志,2016年被评为苏州市关工委先进个人,2020年获评全国关工委工作先进个人。退休前任木渎镇党委副书记,兼任天平村党委书记,2013年3月任木渎镇关心下一代工作委员会、老龄工作委员会常务副主任,主持日常工作。当天上任后,镇党委书记的一句话“工作是有比较的”,让王龙根深深地感动。他知道,这是党和政府对他的信任和期望,他在心里默默地下定决定,一定要将木渎镇关工工作做的更好,让关心下一代工作更上一个台阶,取得新的更好的成绩。但是王龙根明白,木渎镇关工委目前的情况不是创业的问题,而是创新的问题。面对困难,他没有退缩,而是迎难而上,用行动来诠释一个“五老”人员的坚韧、拼搏的精神,这一干便是7年。

       一、抓好队伍建设,做好关工委工作总保障

       上任后的王龙根深知一个道理:工作需要人来做,工作更需要创新,创新就需要人才。所以,他邀请、鼓励更多的“五老”加入到关工工作中来,积极鼓励各地关工委吸收新生力量加入,比如聘请大学生村官进入关工委担任重要工作。在日常管理中,倡导明确人员分工,明确服务、指导、创新的工作职责,在完成好常规工作的前提下,不断加强学习,努力提高工作人员业务水平与工作效率,增强协作意识、奉献意识、研究意识和成果意识,把关工委建设成一支学习型的团队。同时,针对当时各村、社区负责关工委工作的同志中,有的年龄偏大、文化偏低、身体较弱的情况,王龙根同志带领镇关工委全体人员一个一个村摸情况,与村负责人交流沟通,反复做工作,及时地让他们从岗位上退下来,回家安享晚年。比如善人桥村原关工委常务副主任,年近八旬,听力不行,他本人也多次提出要换新人,但村里忙于经济工作,一直没有认真落实此事,一拖就是二年。王龙根同志多次上门沟通,还叫上镇党委组织委员、镇关工委主任一起上门商讨,终于落实了人选。近年来已更换了7个村的关工委常务副主任,13个社区的关工委工作班子。事实证明新上任的这些人员,年龄相对较轻,不仅工作思路新,工作效率也高,更是善于调动“五老”积极性,组织“五老”开展各项活动。

         二、坚持以点带面,建好校外教育辅导站

       校外教育辅导站是关工委工作的一个重要阵地,也是关工工作的一个重点和抓手,要使关工工作活起来必须要搞好活动。西跨塘村是木渎镇校外教育辅导站暑假活动搞得较早也较好的典型。从2010年的暑假开始就联合木渎第三小学(现在的南行实小)共同举办“大手牵小手”七彩夏日暑假夏令营活动,活动从七月初开始到七月底结束。几年来,他们的夏令营活动越办越好,越来越受到家长和学生的欢迎。西跨塘村关工委校外教育辅导站先后被评为苏州市关工委先进集体、江苏省关工委校外教育示范站。面对这个情况,王龙根同志想到的是“一花独放不是春,万紫千红春满园”,西跨塘村的做法如何在全镇推广成“墙内开花墙内香”,是他最关心和最想解决的问题。为此,他开始一个一个村调研,鼓励各村根据自身的特点和条件因地制宜,在借鉴西跨塘村好的做法和经验的基础上,开展活动,搞好各地关工委工作。从2017年起,一个个校站结合的暑假活动开展起来了。面对社区受制于经费场地问题导致各社区活动开展得不温不火的局面,王龙根又开始动起了脑筋,让社区和企业相结合,形成企站结合的模式,至此全镇13个社区、12个村的校外教育辅导站全部开展了活动。

       三、创新“三结合”模式,凸显跟踪教育管理成效

       2003年的新华村,当时有很多孩子迷恋网吧、电子游戏房,家长们晓之以理、动之以情,甚至打骂管教,但是孩子们就是不听从劝阻,家长们实在没有办法,请求村里出手相助。村党委及关工委知道这一情况后,立即组织力量对村民小组和几所中学走访调查,发现全村60%以上的中学生曾不同程度地去过网吧,有10%的学生已经发展到迷恋网吧,甚至出现厌学逃学、夜不归宿、说谎欺骗、与父母对抗等严重情况,群体大多是中学生。根据调查结果,村党总支召开专题会议研究,一致决定建立一个家庭、社会、学校三方结合的管理体系,针对问题最为突出的初中年龄段学生,由村建立学习成绩和个人表现台账,实行“三结合”跟踪教育管理和评优奖励制度。

       同年11月,木渎镇行政村体制调整,新华、天灵、天平三个村合并成为一个行政村——天平村,刚刚建立的中学生跟踪管理评优奖励制度能否坚持实施,面临重大考验。在时任镇党委副书记兼天平村党总支书记王龙根同志的积极支持下,经村党总支多次讨论逐步统一了认识,一致决定按新华做法在全村组织实施。至此,整个天平村真正实现了全村范围内的“三结合”跟踪管理。18年来,天平村经由“三结合”奖励的大学生共461人,研究生15人,其中有15人出国。可喜的是,在这批受奖励的大学生中,目前有四名大学生学成归来,回本村工作,立志报效家乡。其中一位曾经留学英国,毕业于谢菲尔德哈勒姆大学,获硕士研究生学位,于2010年5月应邀回村工作,现任天平村党委副书记,分管党群工作。留学国外的经历让她深刻感受到了只有祖国强大,国人才有底气,热爱祖国就要报效国家,回国后正巧当时村里考虑培养后备人才,于是就找到了她,希望她能回村工作。经过了一番激烈的思想斗争,她放弃了在外企的工作以及可以落户上海的机会,回到了天平村,踏上了基层工作岗位。这一奋斗就是十年。回乡的学子们无论是在最繁琐的社保、计生、残联等窗口服务还是在需要专业、严谨的会计岗位,亦或是负责整个村日常运营的党政办公室,他们都坚守着自己的初心,那就是要回馈家乡、报效家乡。

       四、志愿下沉基层,把好网络监督关口

       网吧义务监督工作是省、市、区关工委十分重视的一项工作,也是防止青少年犯法犯罪的一个重要工作内容。王龙根同志对此十分重视,要求镇关工委办公室全体人员下沉到各个网吧义务监督小组,参与网吧义务监督工作,以掌握第一手资料。在“五老”的不懈努力下,十年来未发现有青少年进网吧上网情况,监督员也以自己的实际行动赢得了网吧业主的信任和家长、社会的好评。镇关工委还与村、社区、派出所紧密联系,密切关注青少年犯罪动向,争取一有苗头就消灭在萌芽中。近十年来,木渎镇均保持了青少年“零犯罪”记录。

       王龙根同志在取得成绩的时候,没有骄傲,仍全心全意地做着关工委工作,就像他自己说的:做好关心下一代工作,任务艰巨,使命光荣。他相信,在上级领导的关心和指导下,不忘初心,牢记使命,忠诚尽责,砥砺奋进,一定会开创木渎镇新时代关心下一代工作新局面。