观金砖历史 悟文化自信 甪直镇机关退休党支部赴相城参观学习
【 发布日期: 2020/12/25 】【 来源: 甪直镇 】【 阅读次数: 49 】【 关闭窗口

       为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,12月22日,甪直镇组织机关退休第一、第二党支部前往苏州御窑金砖博物馆参观学习,看小小金砖铺就文化自信之路。

       苏州御窑金砖素有“天下第一砖”美誉,其制作技艺被列入了首批国家级非物质文化遗产保护名录,变土为金的精湛工艺凝聚着一代又一代苏州匠人们的智慧和心血。为了更好地守护、传承和发展这项“活态文物”,相城区打造了御窑金砖博物馆。老干部们依次参观了廊桥、序厅、展厅、砖窑构筑物、群窑区和生产用房,充分领略御窑金砖从阳澄湖畔的黄泥黏土如何成为“奉旨成造”的“钦工物料”,成为专为皇室御用的“天下第一砖”。文物成列、场景复原、科技模拟、互动游戏等方式,全方位展示了御窑金砖“开物”、“成器”、“致用”的不同历程,使老干部们深刻体会到金砖背后蕴藏的深厚文化内涵。

        下午,老干部们前往冯梦龙故居,先后参观了冯梦龙纪念馆、故居、书院等多个场馆,了解了冯梦龙甘为公仆、清政廉政、爱民亲民的感人故事,深刻感受到了冯梦龙一生为民、清廉务实的为官之道和执着理念。

       老干部们表示,通过此次活动,不仅感受到了深厚的历史文化,领略到了伟大的工匠精神,更加坚定了文化自信,作为退休干部,应该发挥余热,以传承和发扬中华优秀传统文化为己任,为弘扬传统文化事业贡献力量。