喜报!我区关工委常务副主任仲长春获评市未成年人思想道德建设工作先进个人
【 发布日期: 2021/1/6 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 176 】【 关闭窗口

       近日,苏州市精神文明建设指导委员会发布《关于2018~2019年度苏州市未成年人思想道德建设工作先进集体和先进个人的通报》,吴中区关工委常务副主任仲长春获评先进个人。

       仲长春同志于2008年起由区委安排担任关工委常务副主任职务。他不断创新探索,在关心下一代的沃土上、在育人的田野里辛勤耕耘,播种希望,用汗水浇灌未来之花,与全区关工委工作人员共同推进关心下一代工作创新发展。
       一、积极关注全区各级关工委开展爱国主题教育活动。他积极组织各地关工委召开分片座谈会,明确主题教育采取的形式,对基层工作开展指导和督促工作,要求各级关工委认真落实上级的工作要求,注重创新载体、突出实践特色。对各地关工委、学校或校外教育辅导站举办的弘扬爱国主义、传承红色基因的演讲、朗诵比赛及表演,提出指导性意见并给予鼓励,督促各地借助校外教育辅导站,扎实推进主题教育有力有序有效地开展。
       二、扎实推动“四有五无”先进村(社区)创建工作。“四有五无”村(社区)工作一直是吴中区关工委的重要工作和品牌之一,目前全区共有村(社区)185个。对于已验收合格的163个村(社区),他提出要继续以自查、复查、抽查并举的方式,及时查漏补缺,进一步完善和提高。对于未创建合格的村(社区),坚持不搞形式、不凑数量、不抢时间,成熟一个创建一个,合格一个验收一个。对于提出申请的村(社区),仲主任都莅临现场,给与指导性建议,申请的村(社区)在经过多次整改完善后,全部一次性通过验收。江苏少年网曾专题介绍仲主任总结出的吴中区经验:十六年风雨走过 坚持创建常创新 关心下一代工作不断走上新征程。
       三、着力推进校外教育辅导站高质量建设。他提出每年举办一次校外教育辅导站推进会,通过以点带面、树立典型的方法,提升青少年思想道德教育,预防和减少青少年违法犯罪。截至目前,经过四次校外教育辅导站推进会的举办,吴中区校外教育辅导站蓬勃发展,仅2019年暑假期间,整个吴中区校外辅导站开展活动达到900余场次,内容涉及范围广、知识面全、内容新颖。同时,他向辅导站的老师们提出新要求,要充分发挥主观能动性,不断创新,真正地做到‘想家长所想,解学生所需’,将校外教育辅导站真正办成学校教育的补充、社会教育的创新,真正成为青少年社会实践、思想建设、民族传统文化继承的有效载体。
       四、以笔为锋,用诗歌书法为抗“疫”助力。2020年初,冠状病毒袭击而来,根据省关工委的通知精神,老同志宅在家里也是作贡献。面对无数的“逆行者”,仲长春同志感怀于心,自创诗词赞颂祖国战“疫”精神、鼓励一线战“疫”英雄,并在吴中区委老干局晚晴吴中公众号上发表,以诗抗“疫”,以情声援。