开发区机关第二党支部获评苏州市 “六有一提升”示范党支部
【 发布日期: 2021/1/12 】【 来源: 吴中经济技术开发区 】【 阅读次数: 155 】【 关闭窗口

       近年来,开发区机关第二党支部认真贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕提升离退休干部党组织组织力、强化政治功能,深入实施离退休干部党组织“六有一提升”工程,强弱项、补短板、打基础、促提升。日前,党支部获评苏州市离退休干部“六有一提升”示范党支部。

       开发区党工委、管委会高度重视老干部工作,每年召开老干部专题会议,以党工委副主任陆志伟同志为老干工作的分管领导。陆主任定期向老干部通报开发区的基本工作情况,宣传、传达有关会议、文件精神和各项方针政策,工作中的重大决策注意征求老干部的意见建议。研究解决老干工作中存在的困难和问题,组织老同志开展形式多样的学习和活动,把老干工作落到实处。

       机关第二党支部始终把班子建设作为有力抓手,安排政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的退休干部担任支部书记和委员,选优配强专职工作人员,建立老干部联络微信群,制定退休干部学习活动安全应急预案,确保对老干部工作有联系、有安排、有落实、有保障。平时积极组织开展“三会一课”和各类主题党日活动,使老干部及时了解上级决策部署。

       今年以来,支部加强了阵地建设,对老干部活动中心进行改造升级,积极组织开展各类征文书画展等活动。走访慰问有特殊情况的老干部家庭,主动与社区沟通协作,为生活不便的老同志提供居家养老上门服务。支部还围绕开发区中心工作,广泛开展调研、指导,带动广大退休老干部为开发区建言献策、贡献才智力量。邀请老干部面向企事业单位、街道、社区、学校开展宣讲活动,充分发挥老干部对年轻干部和下一代成长的“传帮带”作用,结合“五四”青年节“六一”儿童节等节日活动,到学校、福利院发挥余热,把关心关怀送到孩子们身边。

       下一步,机关第二党支部将继续加强和创新离退休干部党建工作,以点带面,切实发挥离退休干部“示范党支部”的辐射带动作用,促进党建工作再上新台阶。