区委老干部局启动“晓晴讲坛”2021年第一期暨团体沙盘心理课程
【 发布日期: 2021/1/22 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 123 】【 关闭窗口

       为进一步丰富全局干部职工学习交流的内容形式,增强学习的吸引力和实效性,推动老干部工作高质量发展,2017-2020年间,区委老干部局举办了三季“我是导师”学习沙龙活动,并取得了良好的效果,圆满收官。2021年,在大家的期盼下全新启动干部职工培育课程“晓晴讲坛”。1月22日下午,“吴老师”心理志愿者团队带来的“团体沙盘心理课程”在区委老干部局拉开“晓晴讲坛”首场序幕。
       心理沙盘游戏是国际上公认的一种有效的心理治疗方法,以团体沙盘形式教学的心理健康教育课程也普遍受到了大家的欢迎。通过唤起童心,找到回归心灵的途径,进而身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以化解。
       活动开始后,“吴老师”心理志愿团队带领干部职工以游戏的形式分小组,并为自己小组选组长、起组名、设计组徽。通过相互介绍,了解各小组的成员。随后,在小组沙游师的陪伴引导下,通过抚沙、制作沙盘、讲述故事等环节,慢慢地开启了心灵探索的沙游旅途。在制作完沙盘、讲述各自的沙盘故事时,部分群众情绪被触发,甚至有悲伤的情绪,大家静静地互相倾听陪伴。在沙游师的引导下各组之间交换了故事,悲伤的局面被转化,气氛顿时很温暖很感人,并拿出相机为自己的作品拍照留念。
       团体沙盘心理课程能提高干部职工在工作生活中的心理素质,是“晓晴讲坛”关爱干部职工心理建设的一个暖心探索和尝试,也是更好的为老干部心理健康服务的必修课。通过此次活动,全体干部职工了解认识了自我,改善了人际关系,缓解了工作压力,提高了工作效率,收到了意想不到的良好效果和反馈。

 

图  陈涛  文  季予希